Verein für Naturkunde Lüchow e.V.
Aktuelles Storchenpflege Wanderungen Biotoppflege Heckenschutz

Biotoppflege

Der Verein für Naturkunde Lüchow e.V. schafft neue Biotope für mehr ökologische Vielfalt. In einer durch Flurbereinigung seit Jahrzehnten ausgeräumten Landschaft ist auch ein dramatischer Rückgang der landschaftstypischen Tier- und Pflanzenarten zu beobachten. Dies gilt auch für Moor-, Sumpf- und Wiesenflächen. Brachvogel, Bekassine, Kiebitz und Uferschnepfe sind seitdem bei uns als Brutvögel selten geworden. Um dem Artenschwund entgegenzuwirken, wurden im Auftrag des Vereins für Naturkunde Lüchow e.V. zwischen Saaße und Lüchow neue naturnahe Flachgewässer angelegt. Zusammen mit dem vor etwa zwanzig Jahren angelegten Biotop südlich des Lüchower Schulviertels („Biologischer Schullehrpfad“) entstanden neue Lebensräume für Tiere und Pflanzen.

Kescher Aktion 2017

Kescher Aktion 2018